阅兵村:阅兵村内建天安门城 武器装备惊人

2021-06-10 03:30:46 阅读

  自1949年开国大典以来,中国先后进行了14次国庆阅兵,规模宏大,气势磅礴。一次次阅兵,见证了人民军队质量建设的跨越发展,军制、军服和武器装备的不断变化。

  阅兵,是一项极其隆重的军事仪式,是体现一个国家的国威,一支军队的军威,一个民族的浩然正气的重要形式。早在公元前,古埃及、波斯和罗马等国就有阅兵的记载。18世纪的西欧一些国家,阅兵式盛行于军队。第二次世界大战时,莫斯科红场阅兵震动了全世界。阅兵在中国源远流长。那么今年的抗日战争胜利70周年有何精彩之处?阅兵村里又会发生什么呢?会如何训练呢?新浪军事独家解析。

  据悉中国将在今年9月3日举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,参与阅兵的北京军区、武警等部队已在京郊多地集合展开训练,阅兵村建设已基本就绪。本次阅兵是习主席上任以后的首次检阅我国军事力量,同时也向国际展示我军的军威及保卫祖国领土不容侵犯的决心,届时将有多国元首莅临观礼,因此意义特别重大。

  阅兵村是国家为了检阅军队而建设的临时用地,一般是在军事演习和检阅之前用于军队训练的场所。中国政府为庆祝反法西斯战争胜利70周年,也将会开启阅兵村落供检阅。这里原本是机场,却没有飞机的轰鸣,只有身体与地面撞击的声音,回荡在空旷的原野里。 这里原本没有“村”,为了庆祝反法西斯战争胜利70周年那天接受中国乃至世界人民的检阅,来自天南海北的军人和一面面飘扬的红旗,组成了一个中国军队的临时建制——阅兵村。